В соответствии с требованиями норм Санитарно-эпидемиологических требований 3.3/2.4.3590-20 пункт 8.2.1, в целях организации лечебного и диетического питания для обучающихся общеобразовательных организаций, в рамках обеспечения безопасности несовершеннолетних при оказании услуг горячего питания, повышения роли здоровьесберегающей функции питания приказываю:
1. Утвердить порядок и положение об обеспечении обучающихся общеобразовательных организаций Республики Ингушетия диетическим и лечебным питанием (приложение 1, 2).
2. Начальникам управлений образования муниципальных районов и городских округов, руководителям общеобразовательных организаций в пределах компетенции: организовать исполнение утвержденного порядка и положения обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций диетическим и лечебным питанием; - в срок до 28 февраля 2022 г. совместно с медицинскими работниками, осуществляющими медицинское обслуживание обучающихся в общеобразовательных организациях, провести мониторинг состояния здоровья школьников с целью выявления количества нуждающихся в диетическом и лечебном питании и определения основных диет, необходимых для организации диетического питания в каждой конкретной общеобразовательной организации; разработать и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия диетические и лечебные меню для обеспечения диетическим и лечебным питанием обучающихся по результатам мониторинга, проведенного согласно абзаца 2 пункта 2 настоящего приказа и на основе лечебных диет (приложение 3), рекомендуемых Министерством здравоохранения Республики Ингушетия при различных заболеваниях у обучающихся в образовательных организациях; организовать с 1 марта 2022 года предоставление диетического и лечебного питания нуждающимся обучающимся по заявлению родителей (законных представителей) согласно медицинскому заключению врача-педиатра по месту жительства ребенка о необходимости диетического и лечебного питания с указанием вида диеты; - обеспечить наличие в каждой общеобразовательной организации диетического и лечебного меню и размещение его на официальных сайтах общеобразовательных организаций ежедневно; - информировать родителей (законных представителей) несовершеннолетних о порядке обеспечения обучающихся диетическим питанием с использованием официальных сайтов общеобразовательных организаций, а также информационных стендов.
3. Назначить ответственными за организацию питания школьников, в том числе диетического питания начальника отдела воспитания и социальной реабилитации детей Тумгоеву Л.К. и главного специалиста отдела воспитания и социальной реабилитации детей Шадиеву З.И.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на Заместителя министра образования и науки Республики Ингушетия П.Б.Угурчиеву.